テーマ: 未分類, おいしいコラム

今までで一番美味しい鰻屋さんを発見‼️

長野県上田での仕事は楽しみにしています。旧友の宮島武宏社長率いるミヤジマ技研株式会社様の仕事は参加者の伸びしろが大きくて手応えがあります。

前回上田駅近くのとんかつ屋「力亭」をご紹介しましたが、今回は鰻屋さんです。これも上田駅近くにある若菜館本館です。

私は小さい時からうなぎは大好きで全国で食べ歩きをして美味しいコラムにも何軒かご紹介してきました。今回はハードな移動のご褒美で特選コースを注文しました。

付け出しの里芋も美味しく炊かれていましたが、その次に出てきたうざくには度肝を抜かれました。大きな蒲焼の大きな切り身ときゅうりと三杯酢のコンストラクトは絶品でした。馬刺、白焼きと次々とビックリさせられ、最後のうな重と肝吸いでノックアウトでした。

明治30年創業、と聞くだけで説明するまでもなく素晴らしいお店です。鰻は当然国産でしょうが、非常に柔らかい。噛まないでも飲み込めそうです。炭火焼の秘伝のタレ、御飯は硬すぎず、タレが絡んでも染み込まない。また、タレも甘くない辛くない、主張しすぎない味。これは素材と焼き方で勝負してきた自信なのでしょう。

今回残念ながら売り切れだった肝焼きを次回は絶対に食べたいです。

皆さんも、真田幸村の里、上田城観光の際は是非ご賞味下さい。

 

Share

コラムに対するコメントなど何なりとお寄せ下さい。

コメントはこちらから
日本全国対応。お気軽にお問い合わせください。03-5609-2944
仲間募集(随時採用)
プライバシーマーク