松山空港 宇和島鯛めし
詫摩さんはデラックス夜行バスで帰ることになっていました。明日は代休をとっているのでのんびりと帰るとのことです。私は明日から仕事ですので、飛行機です。松山城でちょっと時間を使いすぎてしまい、私は温泉に入らず、空港へ。
昼食をとっていませんでしたので、「何か美味しいものを」と物色したらありました。『宇和島の鯛めし』です。伊予水軍が船上で食べたのが発祥とされる郷土料理の専門店がありました。
出汁の中の生卵を解き、そこに新鮮な鯛の刺身や海藻を入れて、温かいご飯にかけて食べるのですが、絶品でした。福岡の『鯛茶漬け』も美味しかったですが、松山に飛行機で来た際には必ず食べたい逸品です。
さあ、十分鋭気を養ったので、明日から第5期のラストスパートです。猛烈に頑張ります。
コラムに対するコメントなど何なりとお寄せ下さい。
コメントはこちらから