テーマ: おいしいコラム

焼き鳥 大阪一 とり平 (大阪府大阪市 新梅田食道街)

大阪勤務時代に上司のH氏の紹介で虜になり、20年以上通い続けている焼き鳥屋さん。おおよそ100軒ものお店が並ぶ「新梅田食道街」にワインを飲むお店も含めて4店舗を運営しています。

席数が12席~15席のカウンターだけの店ですので、時間帯によっては、入れないこともあります。
食道街の中は、迷路状になっていますので地図をご確認の上行かれるか、近くの方に思いきって尋ねてみてください。

私の焼き鳥コレクション全国ベスト3の一軒です。
あと2件は東京都武蔵野市『竜の字』と愛媛県松山市『炭心』です。
いずれ紹介しますね。

さて、とり平さんとは先代ご夫妻からのお付き合いで、息子さんたちの代になり、更に進化した形で楽しませてもらっています。

新鮮な食材を、土佐備長炭の火力で焼き上げた、とり平自慢の焼き鳥の数々・・・食べれば、きっと焼き鳥の世界が変わります。
食べれば、きっと焼き鳥の世界が変わります。

暖簾をくぐり、カウンター席に着くと創業以来受け継ぎ、守ってきた秘伝のタレで、焼き上げた「合鴨の身と皮」を一皿(4本)が出されます。

鴨肉の旨味とネギの辛味が絶妙のバランス。先ずは、味わってください。
先代にお聴きしたことですが、その食べ方でお任せオーダーの順番を決めるそうです。
もちろん個別オーダーもOKですが、私は身を任せます。

「大根おろし」は、焼き鳥のお口直しとして、焼き鳥にかけないで、合間に食します。
お口の中がサッパリし、瑞々しさが広がります。お代わりは無料で自由です。

前のお皿がなくなる頃にタイミングよく次のお皿が出てきます。

肝3種(心臓・レバー・肝)
ミンチ3種(レンコン・しそ入・ピーマン)
ネオゴールドダイヤ (巷ではちょうちん) 右側が絶品です!
巷では三角・ぼんじりかな?
ささみ梅じそ
椎茸鴨巻・鴨ねぎ〜これまた絶品!
私はここで調子に乗って熱燗にシフトしました。
常連特別メニュー 水菜ホイル焼き〜特別扱いにご満悦!
ネオネオホルモン(鴨皮の部分)〜とどめの絶品でノックアウト!

この日は時間がなくここまで。
本来は若鳥手羽先 、砂ズリ、合鴨モモ(骨付き)、やきとり(ピーマン)、そしてなかなかタイミングが合わないと食べられない丁寧な仕事を施したうずらの半身串などでお酒もどんどん進みます。

締めは最初の焼き鳥を塩味のアンコールで締めます。
お会計は少々お高めですが満足感は保証します。

お店情報
住所/大作府大阪市北区角田町9-10(新梅田食道街)
営業時間/平日(月~金)15:30~22:30
土曜日12:00~22:00
祝日12:00~21:00
定休日/日曜日(とり平北店・総本店)
本店は12:00~18:00営業しております。
電話番号/大阪一とり平本店 ・総本店06(6312)2006
とり平北店 06(6312)7701
なかむらや (ワインのお店) 06(6312)2846

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