テーマ: おいしいコラム

サラリーマンのランチ鉄板メニュー かつ丼 吉兵衛 (よしべい) (兵庫県神戸市)

本題とはそれますが、いきものがかりのコンサートに行って来ました。
彼らは神奈川県厚木市、海老名市出身の路上ライブ出身の3人組。結成17年、デビュー10周年の節目で地元での野外コンサートが開催されました。あいにくの雨の中でしたが25000人を集め、スペシャルゲストに明石家さんま師匠も登場し、素晴らしいパフォーマンスでした。今回はラッキーなことにステージ最前列でした。

美味しいコラム第25弾は15年前に初めて食べて以来、虜になったかつ丼専門店を紹介します。
その時はまだ多店舗展開はしていなかったですが、2009年からどんどん拡大成長しているようです。

元々は天麩羅・天丼や焼き鳥風とり丼などのお店も出していたようですが、選択と集中をしてかつ丼専門にしたのが奏功したのでしょう。

神戸、三宮駅から歩いて5分ぐらい。
神戸三宮センター街に併設のセンタープラザの地下に「かつ丼吉兵衛」はあります。
券売機で食券を購入します。

メニューは卵とじかつ丼とソースカツ丼であとは量の違いで金額が決まります。
基本のかつ丼に玉子が追加か、御飯が大盛りか、とんかつも玉子も両方追加か、の選択内容でわかりやすいです。ちなみにソースカツ丼の卵は温泉卵です。

・かつ丼 600円
・かつ丼 玉子2個 650円
・てんこ盛り (大盛り) 650円
・てんこ盛り 玉子2個 700円
・だぶる (かつ2枚、玉子2個) 950円
・みそ汁 50円

今回は減量中のため、スタンダードに卵とじかつ丼と味噌汁で650円
お店は横に長く伸びるオープンな店構えで、厨房を囲むL字のカウンター席のみ。
厨房内では店員さんがかつ丼を作り、2名の店員さんで配膳をしてくれます。
オーダーが入ると、あらかじめパン粉をまぶしてあるトンカツをフライヤーに入れカツを揚げ始めます。

厨房内では店員さんがかつ丼を作り、2名の店員さんで配膳をしてくれます。
オーダーが入ると、あらかじめパン粉をまぶしてあるトンカツをフライヤーに入れカツを揚げ始めます。
カツが揚がると包丁でカツをリズミカルに切っていきます。このトンカツをザクザク切る音がまた食欲をそそります。そして玉子でとじて丼に盛られ完成です。
揚げたてのかつに甘すぎず、から過ぎずのダシと卵が絡み合ってアツアツ絶品のかつ丼は最高です。

お店情報
住所 / 住所:兵庫県神戸市中央区三宮町2丁目11
三宮センタープラザ西館地下1階B1A-22
最寄駅 / 旧居留地大丸前駅 三宮 三ノ宮 元町
電話番号 / 078-392-4559
営業時間 / 10:30~19:00(売り切れ次第終了)
定休日 / 不定休(※要確認)

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