炭焼き成吉思汗 だるま(北海道札幌市すすきの)
10年来、札幌に行くと必ず立ち寄る炭焼きジンギスカンのお店です。
ジンギスカンというと◯◯ビール園を思い浮かべる方が多いと思いますが、同じジンギスカンでも似て非なるものです。
炭火の上にジンギスカン鍋を載せて、まずはマトンの脂身、そして大量の玉ねぎ、長ネギを乗せてくれます。火加減をお店の人が調整してくれて、GOサインが出たら手切りの生マトン肉を中心部に乗せます。
焼き過ぎないように注意して、いざ秘伝のタレ?におわない擦りニンニクと辛くない唐辛子をお好みで入れて~の中に!!甘くなく、しつこくなく絶妙のタレに感動します。
飲みものはまずはビール!お通しでキャベツのおしんこがつきます。
小生は冬場は『焼き燗』に切り替え、
葱を焦がさないように鍋の上を上手くメンテナンスしながら3~4皿の肉をペロリです。
途中ライスを注文し、最後の締めはだるま特製ブレンドのお茶をかけて貰います。このお茶漬けがまた絶品です。
超人気店ですので並ぶのは必死ですが、回転が早いので、根気良く並んで食する価値は絶対にあります!!
最後のお茶は要求しないと出てきませんので、通ぶって要求することを忘れずに!!
成吉思汗(ジンギスカン)1人前 / 735円
上肉(二階亭店/6・4店/4・4店) / 980円
ライス(中) / 200円
キムチ / 300円
チャンジャ / 300円
焼き岩のり / 260円
おしんこ / 100円
おかわり野菜 / 200円
生ビール(中ジョッキ) / 500円
(※全て税別価格)
お店情報
■成吉思汗だるま 本店
北海道札幌市中央区南五条西4 クリスタルビル1F
TEL 011-552-6013
営業時間/17:00~翌3:00(オーダーストップ30分前)
定休日/年末年始
■だるま4.4店
札幌市中央区南4条西4丁目ラフィラ裏(旧ロビンソン)
TEL 011-551-8844
営業時間/17:00~翌3:00(オーダーストップ30分前)
定休日/年中無休
席数/16席(カウンター席)
■ジンギスカンだるま4・4 二階亭
今までと違い、匂いと煙をあまり気にすることなくジンギスカンを楽しむことができます!
唯一ボックス席があります。
札幌市中央区南4条西4丁目 4.4店2階
TEL 011-551-4422
営業時間/17:00~翌3:00(オーダーストップ30分前)
コラムに対するコメントなど何なりとお寄せ下さい。
コメントはこちらから